生命教育的設計與評量

台北護理學院 生死教育與輔導研究所教授 曾煥棠

回教學成果研討會首頁

生命教育的設計與評量

何謂生命教育

生命教育的設計

國外的設計

2002以前國內的設計

2002以後國內的設計

生命教育的評量

附件

 

 何謂生命教育

1.        強調生命教育是教育改革的重要一環

從許多文獻來看美國這兩個教育方案猶如國內的生命教育都不是正規教育的課程,而都是由民間學術團體依照目前學校課程的缺失「只訓練出有知識能力的機器怪獸」所發起的(曾志朗;黃德祥;孫效智)。換句話說,這些生命教育方案都是符合教育改革所強調的共同理念,就是要學生學習多元智慧而不是只有知識,接受美德教育及倫理教育、培養服務精神的勞動課程、提升社會勝任感、促進全面均衡的健康發展、透過合作學習來達到暴力防制並且要培養出同儕的諮商能力。

 

2.        有重要理論基礎的生命教育

以品格教育來說,主要五個理論觀點是(1)Watson’s社區關懷、(2)DeVries’s社區倫理發展的建構取向、(3)Berkowitz’s兒童發展觀點、(4)Lickona’s隨意取材取向、(5)Ryan’s傳統觀點。此外Jones(1999)提出品格教育就是要讓學生學習「認識良善、喜愛良善、做出良善」。在這個定義基礎之下,品格教育的專家學者們認為品格教育這詞不是單獨指定那一個哲理方法或是教案,而是一個集合名詞包括皮亞傑認知發展階段,亞里斯多德蘇格拉底的詢問技巧,Dewey’s進步的民主過程練習,Nodding’s的社區重建的照護倫理。它包括「對的和錯的」定義的討論,照護的事項(指相互的尊重與合作學習),及比較傳統的理論。至於社會情緒教育的專家學者們則提出它們的理論觀點是三大理論基礎包括(1)教育理論基礎。(2)心理健康理論。(3)社會情境理論

而國內的生命教育學者如林思伶則引用了認知學習理論,Rogers的自由學習觀點,Skinner的制約學習,Bandura的社會學習理論,情意需求(Affective Need)。孫效智則主張要函括人生與宗教哲學、基本與應用倫理學、人格統整與情緒教育。吳庶深提出促進個人生理、心理、社會、靈性全面的均衡發展的宗教教育、健康教育、生涯規劃、倫理教育、死亡教育。

 

3.        是符合全面性教育改革運動的生命教育

誠如林思伶(89年)所言今日生命教育的運動「需要有全人關懷的校園經營,配合學校人員正直與共識的倫理管理,合作創造能夠感動學生的體驗情境,及說理而不說教的單元教學」,又說此教育改革運動是要藉由具有全方位、統整觀、內涵改造、心念轉變的教師,還要加上學習生活環境的整體營造才能夠有所成效出來。

品格教育夥伴組織(CEP)提出的的目標要促使學校職員、父母、教師、信仰團體成員、少年觀護人和關心這項發展的人,來在一起研讀、討論、學習、操作、反覆及寫下和兒童、青少年相關的問題和議題。它的一般課程目的是要促使學生發展好的品格、實施廣泛的品格教育方案的架構、減少暴力行為,增加學生衝突時能和平的解決及增加學生的成就、擬定計畫、執行和評價品格教育方案、課程和廣泛的學校活動、實地的應用專家們最好的忠告、形成父母和社區合夥關係和聯結網路、提供機會讓學生去論證他們有哪些學習過的價值和倫理。

社會&情緒教育中心( CSEE ,Center of Social Emotional Education)是一個教育和專業的發展機構,主要投入於支持父母, 教育工作者,提供他們增進孩子社會及情緒的能力。同時為父母, 教育工作者和精神的健康專家提供資源, 工具和教育的課程,提供孩子們和青少年增進社會和感情的技術和知識。它的任務是要透過教育研究和訓練來培養孩子們社交和情緒的學習。它的使命是為了所有孩子他們應該得到技能和知識、健康,有愛心的,負責的及有收穫的生活。社會情緒學習方案的課程理念有四是:加強孩童的學業成就、促進健康發展、孩童發展成為有效能的公民、減少校園暴力行為的發生。

 top

生命教育的設計

1.        生命教育是強調符合系統法則的教學原理

系統化教學模式的理念是至少包括學習訊息的設計、學習訊息的發展、學習訊息的傳遞、學習訊息的評量。校園生命教育採用系統法則的觀念有重視情境分析及整體概念,強調關係分析、目標導向、問題解決架構,探究歷程運作及強調評鑑工作(朱則剛,1993)。此外林思伶(1997)也認為整體性的鉅觀思考理念、架構以及動態的發展過程是生命教育活動設計中最重要的原則。

品格教育的系統化教學模式強調從學齡前到12年級的完整取向,有效的教案要包括下列組成:願景、標準、期望、應用、領導關係、資源運用、訓練、合作夥伴、評估。社會情緒教育的系統化教學模式提出解決問題的六個步驟:(1)在行動以前應該先停下來、冷靜、想一想、(2)說出問題所在以及你對這個問題的感覺、(3)設定一個積極性目標、(4)思考各種可能解決方案、(5)並考慮這些的後果、(6)以最好的決定去做。

2.        生命教育是一種統整思考與步驟程序並重的教學設計

品格教育的教學方法,依照Doyle(1997)所言良善的品格教育有三個要素:實例、研讀和操作。價值要經由實作來學習,從實作中養成習慣。習慣養成法包括下列步驟:意識的建立、合作學習、文學、衝突解決、促使學生從道德訴求來討論、服務學習。此外依照不同理論基礎還包括三種教學方法:(1)直接教學:從亞里斯多德哲學來的,強調習慣或美德行為的訓練 (由Ryan Lickona, Berkowitz等採用)。(2)間接教學:建立兒童了解(Kohlberg)及社會倫理發展(Piaget),強調在成人看護之下同輩間的人際互動 (由DeVires, Lickona, Watson, Berkowitz等採用)。(3)社區的建設:主要強調環境和照護的關係以及建立道德社區 (由Watson, Berkowitz等採用)。

CSEE提出五個有關的策略或步驟去幫助所有孩子獲得必要技能和知識、健康,有愛心的,負責的及有收穫的生活。(1)為學校部門、父母和社區成員提供教育和專業的發展機會,更有效的社交及情緒學習。(2)為學校、父母協會、官方代理機構提供技術援助、訓練和諮詢,有效的社交和情緒的學習。(3)將研究發現的成果,應用到學校、家庭、社區及大學的教學教材及資源。(4)進行社會情緒的發展和學習的研究。(5)對社會及情緒的工作者、教育者、雙親、精神健康專家、社會科學家和對這項議題關心的居民進行合作關係的師資培育,以促進社會及情緒的學習。

top

國外的設計

以品格教育為例

教學指引

低年級(K-5)

中年級(6-9)

高年級(10-12)

合作關係

生活技巧:

可信賴的

有責任感

責任感、自我關係、做對的事

尊重

情感交流

尊重他人

責任感

說不

預防衝突和暴力行為

公正及正義

做對的事

你和你的價值觀

有愛心的

控制情緒

向酒精及其他藥物說不

公民權

衝突處理

「性」的談論

誠實

傾聽他人

訂定及達成目標

勤勉

恃強欺弱

壓力的處理

完善

歧視

情緒控制

 

 

提高自尊

 

 

友誼

 

和父母和睦相處

社會&情緒教育中心( CSEE )在康迪克州New Haven的社會情緒發展教案

課程架構(幼稚園到12年級)

技能

態度和價值

自我管理

自己

自我監督

自尊

自我控制

有感覺的

壓力管理

誠實

毅力

責任感

適應能力

進步的意願

情緒中心處理

自我接受

自我獎勵

 

 

 

問題解決和決策過程

他人

 

了解社會規範和價值,同輩

釐清問題

家庭,社區和社會

感覺的覺察

接受個別性差異

尊重的對待

尊重人性尊嚴

真實和採取目標的處理

關心或憐憫他人

採取反應策略的覺察

與他人合作的價值

另類思考模式

解決人際間問題的動機

因果思考模式

有貢獻的動機

決策過程

 

計畫

 

行為模式的制定

 

 

 

溝通

工作

非語溝通的了解

意願殷勤勞苦的工作

信息的傳遞

解決實際生活問題的動機

信息的接受

解決課業問題的動機

不同情境下合適的溝通

對教育重要性的動機

 

尊重個別擁有差異

 top

2002以前國內的設計

國內部分,以得榮基金會、曉明女中提出中學六年一貫生命教育單元重點為例。

單 元 名 稱

單 元 重 點

一、欣賞生命

1.幫助學生認識生命,進而欣賞生命的豐富與可貴。
2協助學生如何珍惜生命與尊重生命。
3引導學生用愛心經營生命及思考生命方向。

二、做我真好

1幫助學生明白自己的獨特性,努力去做自己。
2引導學生努力從各方面找出自己的真實自我。
3鼓勵學生開發潛能,從而建立自尊與自信。

三、生於憂患  (面對無常)

1.引導學生接受痛苦與困難是生命的一部份,且瞭解對人是有意義的。

2幫助學生明白天災、人禍是可以避免及預防的。

3協助學生運用積極的方法去面對痛苦與失落。

四、應變與生存
(從處常到處變)

1幫助學生分辨變與不變的道理,也能藉變遷而成長。
2幫助學生明白天災、人禍是可以避免及預防的。
3協助學生運用積極的方法去面對痛苦與失落。

五、敬業樂業
(在工作中完成生命)

1.幫助學生在工作生活中獲得意義,使生命得到成長和圓滿的發展。
2協助學生明白敬業、樂業的重要,並能謹慎擇業。
3引導學生建立工作神聖的觀念,並簡介專業倫理的概念。

六、信仰與人生
(無限向上的生命)

1引導學生思考信仰與人生的問題,藉此促使德行的成長。

2.協助學生辨別信仰與迷信,及認識各大宗教信仰。

3.幫助學生從信仰角度認識死亡,進而釐清自己的人生方向,訂定自己的終極關懷。

七、良心的培養

1協助學生明白良心是人的特質之一,並清楚良心的來源。
2幫助學生認識良心的獨立性與良心的功用。
3教導學生如何培養正確的良心及自省的方法。

八、人活在關係中(活出全方位的生命)

1教育學生認識人類存在的幾種基本關係。
2.幫助學生明白群我關係的重要,並重視人與自然界的關係。
3.讓學生知道要活得好,活得有意義,必須與人群和環境維持良好的關係。  

九、思考是智慧的開端(意識生命的盲點)

1.教導學生躲避思考謬誤的陷阱,學習正確的思考。
2.幫助學生懂得運用倫理中的推理與求證,避免常犯的錯誤。

3.明白知識技巧與倫理的關係,並對倫理要素與倫  理行為指南有所認識。

十、生死尊嚴(活得充實、死得尊嚴)

1.教育學生知道死亡的定義,明白器官移植手術與安樂死的爭議。
2.引導學生探討自殺、墮胎與死刑的議題,進而澄清自己的生命觀。
3.決定自己的人生價值觀,並學習充實生命內涵的方法。

十一、社會關懷與社會正義 (調和小生命與大生命)

1.    引導學生思考小我與大我的關係,並能以「彼此獲益」的原則來面對兩者的衝突。

2.協助學生找出社會關懷途徑,並能具體擬定行動計畫。
3.幫助學生釐清社會正義的內涵,進而發揮人道精神、關心弱勢族群。

十二、全球倫理與宗教(存異求同、建構立體的生命)

1.    引導學生從宗教亂象中瞭解人心的需求困頓,進而建立正確的信仰態度。

2.協助學生認識全球倫理,並清楚全球倫理宣言的內容。
3.幫助學生建立四海一家的觀念,能關心每一個地球人。

    國內外都強調運用教學原理將各項能力指標作為單元活動設計上的參考。但是尚缺乏進行進一步比較這些教材在設計上的優缺點。

 top

2002以後國內的設計

1.          生命教育內涵以及理論架構

在建構「生命教育教學資源」前,有必要考慮生命教育學理的周延性。初步而言生命教育的內涵應涵蓋四個向度,分別為「深化人生觀」、「內化價值觀」、「整合知情意行」與「發展多元智慧與潛能」:

(一)深化人生觀:屬於人生哲學、宗教思想、靈性提升及生死學的領域。

(二)內化價值觀:乃指知性上的價值內化,屬於倫理學與道德思想教育範疇。旨在培養孩子慎思明辨的擇善能力,熟悉不同道德議題的思維方法,如家庭倫理、兩性倫理以及生命醫學倫理等。

(三)整合知情意行:屬於發展心理學、人格統整與靈性發展等領域。

(四)發展多元智慧與智能:屬於「適性教育」,幫助孩子發現自我的尊貴價值。

2.          七大主題

(一)哲學與人生:

(二)宗教與人生:

(三)生死教育:

(四)基本倫理學:

(五)兩性與婚姻:

(六)生命與科技倫理:

(七)人格與靈性發展:

引用自孫效智教授

3.          普通高級中學「生命教育類科」課程綱要撰寫體例(草)

基本理念

一、目標

二、核心能力          

三、時間分配

四、教材綱要

核心能力一:增進兩性的自我瞭解

建議4節

具體目標

內容綱要

說明

備註

 

 

 

 

 

 

 

 

◎核心能力類似意指「某一章」;具體目標類似意指「某一節」。

五、實施通則

(一)教材編選:

    (二)教學方法:

1.學理課程(約70%)--講演法、啟發法、問題教學法、社會化教學法、設計教學法、自學輔導法、價值澄清教學法、道德討論教學法…等。

2.與活動課程(約30%)--演講、座談、參觀、訪問、調查、演練、競賽、辯論、生活檢討、分組討論、角色扮演及視聽媒體教學…等方法。

(三)教學評量:

1.以學生能達教材內容之課程目標為原則。

2.原則上,由授課教師依據學生學習學理課程成績,與參加活動的成績,綜合而成。

3.學生之教學成果,可以各種書面、口頭、演示、影音…多樣化方式呈現。

4.評量範圍包含學生之知、情、意、行,以及教學前、中、後進行。

(四)教學資源:各種人、事、物等相關資料;叢書、雜誌、電影、網站、公益或文教服務機構等。

六、教材編審原則

(一)組成「生命教育教材審查小組委員會」審查。

(二)送審之教材應遵照本課程之基本理念,總目標及各科目標之精神,並依照核心能力及教材綱要次序撰寫授課內容。

(三)各分科教材除學生使用之外,亦須編有教師使用手冊及相關參考資料。

七、融入各科教學:

◎各分科之單元主題可以融入至其他課程中實施者,應盡量配合實施,以期在不同脈絡中思考,以收互相啟發與整合之功效。(尤其是生活領域、健康與體育領域--健康與護理、自然領域—地球與環境、社會領域—公民與社會、綜合活動領域等)

    各校可以依照需要設置「生命教育課程發展委員會」,與其他課程發展委員會彼此配合。

 top

生命教育的評量

哲學思維的評量:深化人生觀,屬於人生哲學、宗教思想、靈性提升及生死學的領域。

價值觀的評量:內化價值觀乃指知性上的價值內化,屬於倫理學與道德思想教育範疇。旨在培養孩子慎思明辨的擇善能力,熟悉不同道德議題的思維方法,如家庭倫理、兩性倫理以及生命醫學倫理等。]

知情意行的評量:屬於發展心理學、人格統整與靈性發展等領域。

多元智慧與智能的評量:屬於「知性與適性教育」,幫助孩子了解自己任知多少以及發現自我的尊貴價值。

非制式的評量:以學生的作業成品為評量對象、作品具有統整性有創意、沒有一成不變的成品、鼓勵學生向專業人士諮商與討論。 

國中小綜合活動(生命教育)

請參考:

國民教育九年一貫課程綱要   89.9.30 (89) 國字第89122368號令公布 

 (一)基本理念

 「綜合活動」學習領域之「綜合」是指萬事萬物中自然涵融的各類知識,「活動」是指兼具心智與行為運作的活動,一個人對所知的萬事萬物要產生更深入的認識,需透過實踐、體驗與省思,建構內化的意義。本領域是為落實此一教育理念而設置的學習領域。
綜合活動學習領域的範圍包含各項能夠引導學習者進行實踐、體驗與省思,並能驗證與應用所知的活動。原國中小的輔導活動、童軍活動、家政活動、團體活動等,因頗能符合本領域的課程目標,故包含在本學習領域的範圍內。本學習領域尚可包括符合綜合活動理念之跨越學習領域、需要聯絡合作之教學活動,或單一學習領域之人力及資源難以支援、需要透過學校運用校內外資源者。

(二)課程目標

基於上述理念,本學習領域之目標如下:
(1)實踐體驗所知
 綜合活動學習領域引領學習者透過活動中的實踐、獲得直接體驗與即時反饋訊息,從過程中應用所知,增進對自己的了解。
(2)省思個人意義
 綜合活動學習領域鼓勵學習者在所參與活動中,有從容地表達並省思自己的體驗之時間與機會,也可以自己的方式表達對活動的意義。
(3)擴展學習經驗
 綜合活動學習領域希望學習者以多種感官來體驗世界,提供開放、多樣性的學習環境,以擴大訊息選擇的範圍、來源與方式。
(4)鼓勵多元與尊重
 綜合活動學習領域藉由多元的活動,讓每一位學習者開展、發掘並分享屬於個人的意義,尊重他人的體驗,並同時鼓勵學習者參與社會、擔負起自己的責任。

(三)分段能力指標

以下說明能力指標「a-b-c」的編號含意:
<編號說明>「a」代表主題軸的編號。本學習領域分為四大主題軸:認識自我、生活經營、社會參與、保護自我與環境,所以a的編號是由1~4號。(四大主題軸的內涵請參閱附錄)
「b」代表學習階段的編號。本學習領域分為四個學習階段:第一學習階段為小學一二年級,第二學習階段為小學三四年級,第三學習階段為小學五六年級,第四學習階段為國中一二三年級,所以b的編號也是由1~4號。
「c」代表能力指標的流水編號。
例如「1-2-3 舉例說明兩性的異同,並欣賞其差異」在這個能力指標中,「1」表示此指標是屬於第一主題軸「認識自我」的範圍,「2」表示此指標是屬於第二學習階段(國小三四年級)的範圍。第一主題軸第二學習階段,共有三項能力指標,標號分別為「1-2-1」「1-2-2」「1-2-3」,所以「1-2-3」代表的就是在本學習領域中三項能力指標的其中之一項。
以下各項「能力指標」中的動詞(如描述、舉例、欣賞、認識、蒐集、辨識、整理、知道等等)只呈現該項能力的某一面向,然每一項能力的培養均應透過學習者「從容地實踐所知,建構個人的意義,表達自己的體驗」而落實。

1.認識自我
a-b-c
1-1-1 描述自己以及與自己相關的人事物。
1-1-2 認識自己在家庭與班級中的角色。
1-2-1 欣賞與表現自己的長處,並接納自己。
1-2-2 參與各式各類的活動,探索自己的興趣與專長。
1-2-3 舉例說明兩性的異同,並欣賞其差異。
1-3-1 欣賞並接納他人。
1-3-2 尊重與關懷不同的族群。
1-3-3 在日常生活中,持續發展自己的興趣與專長。
1-3-4 舉例說明社會中的各種文化活動,並分享自己參與這類活動的體驗。
1-3-5 了解學習與研究的方法,並實際應用於生活中。
1-3-6 了解自己與家庭、社區環境的關係,並能說出自己的角色。
1-4-1 體會生命的起源與發展過程,並分享個人的經驗與感受。
1-4-2 透過不同的活動或方式,展現自己的興趣與專長。
1-4-3 描述自己的文化特色,並分享自己對文化所建立的意義與價值。
1-4-4 應用多元的能力,展現自己對國際文化的理解與學習。

2.生活經營
a-b-c
2-1-1 經常保持個人的整潔,並維護班級與學校共同的秩序與整潔。
2-1-2 分享自己如何安排時間、金錢及個人生活的經驗。
2-1-3 蒐集相關資料並分享各類休閒生活。
2-1-4 認識並欣賞週遭環境。
2-2-1 做好日常保健,實踐個人生活所需的技能及一般禮儀。
2-2-2 操作一般的家庭工具及家電用品,參與家庭生活並增進與家人互動品質。
2-3-1 參與家事,分享個人維持家庭生活的經驗。
2-3-2 觀察野外生活中自然現象的變化。
2-3-3 規劃改善自己的生活所需要的策略與行動。
2-4-1 覺察自己與家人溝通的方式,並體驗經營家庭生活的重要。
2-4-2 規劃適合自己的休閒活動,並學習野外生活的能力。
2-4-3 規劃並準備自己升學或職業生涯,同時了解自己選擇的理由。

3.社會參與
a-b-c
3-1-1 舉例說明自己參與的團體,並分享在團體中與他人相處的經驗。
3-1-2 體會團隊合作的意義,並能關懷團隊的成員。
3-2-1 參與各類團體自治活動,並養成負責與尊重紀律的態度。
3-2-2 參加團體活動,了解自己所屬團體的特色,並能表達自我以及與人溝通。
3-2-3 參與社會服務活動,並分享服務心得。
3-2-4 認識鄰近機構,並了解社會資源對日常生活的重要。
3-3-1 認識參與團體自治活動應具備的知能,並評估自己的能力。
3-3-2 體會參與社會服務的意義。
3-3-3 熟悉各種社會資源及支援系統,並幫助自己及他人。
3-3-4 認識不同的文化,並分享自己對多元文化的體驗。
3-4-1 體會參與團體活動的意義,並嘗試改善或組織團體活動。
3-4-2 關懷世人與照顧弱勢團體。
3-4-3 認識世界各地的生活方式,了解在多元社會中生活所應具備的能力。

4.保護自我與環境
a-b-c
4-1-1 觀察住家和學校週遭環境,並知道保護自己的方法。
4-1-2 整理自己的生活空間,成為安全的環境。
4-1-3 知道環境保護與自己的關係。
4-2-1 辨識各種人為的危險情境,並演練自我保護的方法。
4-2-2 妥善運用空間,減低危險的發生。
4-2-3 了解自己在各種情境中可能的反應,並學習抗拒誘惑。
4-2-4 舉例說明保護及改善環境的活動內容。
4-3-1 認識各種災害及危險情境,並實際演練如何應對。
4-3-2 探討環境的改變與破壞可能帶來的危險,討論如何保護或改善環境。
4-4-1 覺察人與自然的關係,並能對日常生活中的事物做有系統的觀察與探究,    發現及解決問題。
4-4-2 分析人為和自然環境可能發生的危險與危機,擬定並執行保護與改善環境之策略與行動。


(四)分段能力指標與十大基本能力的關係

學習階段\

基本能力\

第一階段

(1-2年級)

第二階段

(3-4年級)

第三階段

(5-6年級)

第四階段

(7-9年級)

一、








1-1-1
 描述自己及與自己相關的人事物。
1-1-2
 認識自己在家庭與班級中的角色。

1-2-2
 參與各式各類的活動,探索自己的興趣與專長。
4-2-3
 了解自己在各種情境中可能的反應,並學習抗拒誘惑。

1-3-6
 了解自己與家庭、社區環境的關係,並能說出自己的角色。

 

 

1-4-1
 體會生命的起源與發展過程,並分享個人的經驗與感受。



欣 賞 、 表 現 與 創 新

2-1-4
 認識並欣賞周遭環境。

1-2-1
 欣賞與表現自己的長處,並接納自己。
1-2-3
 舉例說明兩性的異同,並欣賞其差異。

1-3-1
 欣賞並接納他人。

3-4-3
 認識世界各地的生活方式,了解在多元社會中生活所應具備的能力。











2-1-1
 經常保持個人的整潔,並維護班級與學校共同的秩序與整潔。

2-2-1
 做好日常保健,實踐個人生活所需的技能及一般禮儀。
2-2-2
 操作一般的家庭工具及家電用品,參與家庭生活並增進與家人互動品質。

1-3-3
 在日常生活中,持續發展自己的興趣與專長。
2-3-3
 規劃改善自己的生活所需要的策略與行動。

2-4-3
 規劃並準備自己升學或職業生涯,同時了解自己選擇的理由。

四 、
表 達 、 溝 通 與 分 享

3-1-1
 舉例說明自己參與的團體,並分享在團體中與他人相處的經驗。

3-2-2
 參加團體活動,了解自己所屬團體的特色,並能表達自我以及與人溝通。

2-3-1
 參與家事,分享個人維持家庭生活的經驗。

2-4-1
 察覺自己與家人溝通的方式,並體驗經營家庭生活的重要。

五 、
尊 重 、 關 懷 與 團 隊 合 作

3-1-2
 體會團隊合作的意義,並能關懷團隊的成員。

3-2-3
 參與社會服務活動,並分享服務心得。

1-3-2
 尊重與關懷不同的族群。
3-3-2
 體會參與社會服務的意義。

3-4-2
 關懷世人與照顧弱勢團體。











4-1-3
 知道環境保護與自己的關係。

4-2-4
 舉例說明保護及改善環境的活動內容。

1-3-4
 舉例說明社會中的各種文化活動,並分享自己參與這類活動的體驗。
3-3-4
 認識不同的文化,並分享自己對多元文化的體驗。

1-4-3
 描述自己的文化特色,並分享自己對文化所建立的意義與價值。
1-4-4
 應用多元的能力,展現自己對國際文化的理解與學習。

 










2-1-2
 分享自己如何安排時間、金錢及個人生活的經驗。

3-2-1
 參與各類團體自治活動,並養成負責與尊重紀律的態度。

3-3-1
 認識參與團體自治活動應具備的知能,並評估自己的能力。

1-4-2
 透過不同的活動或方式,展現自己的興趣與專長。
3-4-1
 體會參與團體活動的意義,並嘗試改善或組織團體活動。









2-1-3
 蒐集相關資料並分享各類休閒生活。

3-2-4
 認識鄰近機構,並了解社會資源對日常生活的重要。

3-3-3
 熟悉各種社會資源及支援系統,並幫助自己及他人。

4-4-2
 分析人為和自然環境可能發生的危險與危機,擬定並執行保護與改善環境之策略與行動。









4-1-1
 觀察住家和學校周遭環境,並知道保護自己的方法。

4-2-1
 辨識各種人為的危險情境,並演練自我保護的方法。

1-3-5
 了解學習與研究的方法,並實際應用於生活中。
4-3-2
 探討環境的改變與破壞可能帶來的危險,討論如何保護或改善環境。

4-4-1
 覺察人與自然的關係,並能對日常生活中的事物做有系統的觀察與探究,發現及解決問題。











4-1-2
 整理自己的生活空間,成為安全的環境。

4-2-2
 妥善運用空間,減低危險的發生。

2-3-2
 觀察野外生活中自然現象的變化。
4-3-1
 認識各種災害及危險情境,並實際演練如何應對。

2-4-2
 規劃適合自己的休閒活動,並學習野外生活的能力。

合計

11

13

15

12

 


(五)實施要點

1.指定內涵


  「指定內涵」是綜合活動學習領域的最低要求。本學習領域的課程計畫內容應涵融下列十項內涵:
(1)自治活動:從年幼到年長,逐步增加管理自己事務的權限,提高自律與負責的情操,並學習相關的程序與技能。
(2)生命教育活動:從觀察與分享對生、老、病、死之感受的過程中,體會生命的意義及存在的價值,進而培養尊重和珍惜自己與他人生命的情懷。
(3)社會服務活動:藉由參觀、訪問及實際參與,了解社會現象,體驗自己與社會的關係,培養關懷人群之情懷與行動力,進而樂意以實際行動參與社會服務。
(4)危機辨識與處理活動:從各項活動的參與與體驗中,增加自己對生活周遭可能威脅個人、人群與自然環境的各種安全問題的觀察力,練習因應危機的方法,並能適時給予他人協助。
(5)野外休閒與探索活動:野外休閒活動乃指以野外為背景的各種親近自然的活動,這些活動旨在促進學習者學習野外生存的知能,培養欣賞、享受、敬畏自然的情懷與能力,並藉此體驗休閒在生活上的積極意義。戶外探索教育活動乃是強調戶外體驗學習,並以運用身體學習與情境塑造為特色的系列性團體活動,這些活動旨在透過團體歷程,以發現個別差異,促進相互學習,並加深人我互信,促進團體成長。
(6)自我探索與了解活動:藉由各項活動的參與,逐步了解自己的能力、興趣、想法、情緒和價值觀,進而欣賞自己的特長,悅納自己的缺點,促進個人的生涯發展,並培養自我指導的能力。
(7)人際關係與溝通活動:從各項活動參與中,了解群己關係及自己在團體中的角色與定位,並學習情緒管理及有效的人際溝通技巧,以增進正確生活管理的能力和良性的人際互動。
(8)環境教育活動:經由對環境的體驗、欣賞、學習、探索、與行動等環境學習活動,使學習者能夠了解人與環境間相互依存的關係,關懷周遭的自然與社會環境,採行負責任的環境行為,而成為一個良好的公民。
(9)兩性的關係與互動:從了解兩性在家庭、學校和社會的關係中,去學習良性互動的模式,並能設計促進兩性合作的組織與活動。
(10)家庭生活活動:在家庭與學校活動中,培養與實踐基本生活能力,透過個人、家庭、學校與社區的互動,增進家人關係,體察愛、被愛與關懷。

  設置指定內涵目的是:對於十分重要的教學活動,學校必須進行相關課程的規劃與教學,不能省略、刻意淡化或稀釋。指定內涵所佔之時間應不少於本學習領域總節數的10%。當內涵跨越不同領域時應依「國民中小學九年一貫課程綱要」陸、實施要點二之(六)項,將學習節數分開計入相關學習領域。

2.評量原則與方式

  綜合活動學習領域本身具有實踐、體驗、省思與多元的教育目標,因此評量的過程重於結果,本學習領域的評量最重要原則是讓學習者用自己有興趣的、自己選擇的方式來表達所知道的、所感受的、所做到的。
(1)評量原則:
整體及多元的觀點:
 (A)展現課程多樣而豐富的面貌。
 (B)反應課程規劃的意義。
 (C)提供對日後課程與教學修訂有用的訊息。
 (D)評量與教學相互結合。
 (E)評量者使用家長、學習者及一般人能了解的語言,描述學習者的表現,而非將評量簡約為分數。
 (F)提供策劃、準備與執行等各方面充裕的時間。
避免壓力、樂於學習:
 (A)不製造影響學習者表現的壓力。
 (B)建立每個學習者都有機會成功的情境。
 (C)對不同文化背景的學習者都能提供成功的機會。
 (D)以不引起壓力的方式仔細觀察學習者。
 (E)引導學習者樂在學習。
鼓勵性質、過程導向:
 (A)評量者試圖了解學習者參與活動時有那些獨特經驗。
 (B)呈現活動中有趣、生動和令人振奮的經歷。
 (C)強調學習者能力中的強項:他們能做什麼和盡力做了什麼。
 (D)反應學習者進步的狀況。
 (E)產生對學習者及其他人有價值的結果。
 (F)視過程與結果為同等重要。
 (G)評量者適當地鼓勵學習者。
(2)評量之方式
  教師對學習者之評量以記錄為之,然而記錄最重要的先決條件為觀察。在活動過程中對學習者做細微的觀察:觀察學習者如何觀察,如何反應,如何解決問題,如何策劃與執行,獲得何種成果等等;教師有各種方式可以記錄學習者活動的表現,舉例如下:
a.教學日誌:記錄每個學習者在各活動中相關的訊息。
b.會議記錄
c.研究報告
d.活動心得
e.成品製作:可以保留原件,亦可用錄音帶、錄影帶、照片等多種形式存檔。
f.遊記

3.師資安排的原則

  綜合活動學習領域之實施彈性很大,各校可依本學習領域之要求遴聘校內現有專長的師資擔任之。尚有不足之處,則由各校研議外聘或新聘教師。
建議綜合活動學習領域課程概分為兩大類教師專長:
(1)一般專長:凡具備綜合活動設計能力並能帶領學習者進行實踐、體驗與省思之現職國中小教師。
(2)特殊專長: 本學習領域中輔導相關活動、野外休閒相關活動、家庭生活相關活動,可以目前輔導、童軍、家政等師資擔任教學工作。
現有學校教師難以具備教授本課程之專長時,可外聘兼任教師教授本課程。外聘時,以具備教師資格者為優先,而其特殊專長是否能勝任本課程,由學校教評會根據其相關經歷、證件來評斷。

(六)附錄:四大主題軸及其內涵

綜合活動學習領域在呼應總綱的精神與本學習領域的目標之下發展四大主題軸與二十項主題軸內涵,再從這二十項主題軸內涵之下發展出前述的能力指標。
1.認識自我
 (1)探索自我潛能與肯定自我價值
 (2)尊重生命並珍惜自己與他人的生命
 (3)尋求自己在家庭與社區中的定位
 (4)尋求自己在文化與歷史中的定位
 (5)發展興趣、專長與終生學習的體認
2.生活經營
 (1)注重日常生活衛生和營養,養成保健習慣
 (2)均衡工作、情感與休閒生活
 (3)重視家庭生活,發展與家人的親密關係
 (4)體驗大自然及培養野外生存技能
 (5)認識與規劃個人生涯
3.社會參與
 (1)團體自治、負責與尊重紀律
 (2)發展人際關係並學習有效的人際溝通
 (3)發揮社會關懷,養成服務態度,實踐服務活動
 (4)認識社會資源,並能有效運用
 (5)尊重多元文化、建立國際觀
4.保護自我與環境
 (1)辨識情境,學習自我保護
 (2)妥善運用空間,減低危險發生
 (3)抗拒誘惑、因應危機與解決問題
 (4)保護或改善環境,推動環境的永續發展
 (5)發揮互助精神,主動協助需要幫助的人、事、物

top

附件

生命教育七大領域的教學目標

七大領域

教學目標

核心能力

人生哲學

1.    增進個人對哲學範疇的認知與覺察

2.    增進個人具宇宙的宏觀與個體生命的微觀

3.    增進個人了解價值觀、道德觀、藝術、宗教、社會與人生的關係

4.    增進個人建立自我追尋與人生意義探索

1.    哲學範疇的瞭解

2.    宇宙與個體生命的關係

3.    價值、道德、藝術、宗教與人生的關係

4.    自我追尋與人生意義探索

生死教育

1.    認知成熟的死亡概念

2.    從各文化及宗教的生死觀之認識中形成自我的死亡信念

3.    認知善生與善終之連續性關係,因而調整人生觀

4.    體認「他死 ---   你死 ---    我死」的情意改變,並悟出生死大事對整體生命的影響

5.    學習初步哀傷輔導的技術

 

宗教教育

1)通識教育、(2)文化素養的擴充、(3)人格心靈的提昇

 

兩性與婚姻

 

 

基本倫理

培養學生正確從事道德思考的能力並認知道德的本質意涵

1.    增進個人對道德本質的認知

2.    瞭解善惡是非等道德價值的特性

3.    發展個人道德判斷的能力

科技倫理

 

 

人格靈性發展

 

 

 top